有历史知识问答吗

1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

答案:万历帝(朱翊钧)

2.火药始用于军事上是在什么时候?

答案:唐朝末年

3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

答案:永贞革新

4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

答案:《战国策》

5.明朝几个皇帝的以南京为都?

答案:三个

6.红巾军徐寿辉被谁杀死?

答案:陈友谅

7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

答案:《望海潮》

8.禹建立夏朝后姓什么?

答案:姓姒

9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

答案:黎元洪

10.“大清 ”的国号是哪位清朝皇帝定的?

答案:皇太极(清太宗)

11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础? 答案:辽沈、平津、淮海

12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

答案:陆秀夫

13.召公 、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

答案:共和

14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

答案:天启(明熹宗——朱由校)

15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

答案:唐文宗

16.杨贵妃死在什么地方?

答案:马嵬驿

17.明宫三大案是指哪三案?

答案:梃击案、移宫案、红丸案

18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

答案:霍光

19.项羽破釜沉舟杀了谁?

答案:苏角

20.公元1127年 ,金国军队攻入开封,宋徽宗 、宋钦宗被俘,史称什么?

答案:靖康之变

21.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

答案:土藩

22.安禄山死在谁的手里?

答案:李猪儿

23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

答案:吴元济

24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

答案:吴三桂(平西王)、尚可喜\尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁 ,后来他被

答案:张自忠

26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

答案:周穆王

27.汉武帝的乳名是什么?

答案:刘彘

28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

答案:王导

29.《四库全书》的内容是十分丰富的 。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

答案:经 、史、子、集

30.韩林儿在谁的拥立下 ,带领红巾军与元军抗衡?

答案:刘福通

31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

答案:鲁隐公

32.生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽 ,不肯过江东。是谁说的?

答案:李清照(易安居士)

33.是谁享有“三造共和 ”的美誉?

答案:段祺瑞

34.三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

答案:张郃

35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?

答案:违命侯

36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣” ,强调的是祭祀祖先 、悼念死者的教化作用 。这一主张属于什么思想?

答案:儒家思想

37.明代内阁和清代军机处是做什么用的?

答案:参与机要政务(没决策权)

38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?

答案: 唐三彩

39.“戊戌变法”持续了几天?

答案:103

40.“大历十才子 ”分别是:李端 、吉中孚 、韩翃、钱起、司空曙 、苗发、崔洞(峒)、耿湋 、夏侯审 ,还有谁?

答案:卢纶

41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?

答案:北京

42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?

答案:魏源

43.从汉赋、唐诗、宋词 、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?

答案:平民化

44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

答案:多尔衮

45.扁鹊本名叫什么?

答案:秦越人

46.魏文侯叫谁收服中山?

答案:乐羊

47.唐宪宗因为登位之初 ,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?

答案:刘辟

48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?

答案:“独尊儒术”

49.周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

答案:祝聃

50.约70——20万年前 ,“北京猿人 ”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里? 答案:龙骨山

51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

答案:琵琶

52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁 ,我爱香槟酒一觞。 ”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?

答案:清朝

53.“铜权 ”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?

答案:秤砣

54.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人 ,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象 。该水利工程的始建者是谁?

答案:李冰

55.隋炀帝(杨广)即位后 ,曾几次去讨伐高丽?

答案:三次

56.“新礼服兴 ,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴 ,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?

答案:辛亥革命

57.古诗“风、雅 、颂 ”中的“风”是指什么?

答案:《国风》

58.汉成帝下诏罢将军官 ,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯 ,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?

答案:三公

59.《南京条约》什么时候签定的?(年月日)

答案:1842. 8 .29

60.《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?

答案:无为和贵因

61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?

答案:兵民合一(出则为兵 ,入则为民)

62.宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴 ,解除了石守信等人的兵权 。这就是历史上有名的什么?

答案:杯酒释兵权

63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?

答案:武惠妃

64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?

答案:中俄《北京条约》

65.“戊戌变法”又称什么?

答案:百日维新

66.1915年底 ,梁启超在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体之下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆反对之。 ”该文要维护的“国体”是什么制?

答案:共和制

67.东汉明帝的母亲叫什么?

答案:阴丽华

68.苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了什么?

答案:攻守同盟

69.明朝正德年间 ,妄图效仿永乐帝,趁武宗荒于政事,秘密准备叛乱 ,并于正德十四年扯旗造反的皇室是谁?

答案:宁王(朱宸濠)

70.李世民继位后,追封李建成为息王,谥“隐” ,贞观十六年五月,又追赠为什么?

答案:隐太子

71.北宋的最后一个皇帝是谁?

答案:钦宗(赵桓)

72.“ 三孔 ”是孔子故里山东曲阜哪三个的简称?

答案:孔庙、孔府、孔林

73.唐代共传有几个皇帝(不含武则天)?

答案:二十

74.英国侵占香港后的第一任港督是谁?

答案:璞鼎查(Henry Pottinger)

75.谁对刘邦说:“儒生无法建立战功,但可以治理天下。”

答案:叔孙通

76.石敬瑭当了皇帝之后 ,将燕云十六州割让给谁?

答案:契丹(回答“辽国”也算对)

77.忽必烈下令让宋朝的哪位皇帝到西藏出家?

答案:宋恭帝,又称“宋少帝 ”(赵显)

78.孔孟学说主要讨论的是关系?

答案:人与人的关系

79.公元1681年,郑经(郑成功的儿子)死后 ,他的长子即位 ,后来被谁所杀?

答案:冯锡范

80.秦灭六国后,赢政称“皇帝”,其皇帝的意思是?

答案:“德过三皇 ,功高五帝”

81.颛顼是黄帝的什么人?

答案:孙子

82.谁结束了唐朝?

答案:朱全忠(朱晃,朱温)

83.宋明帝刘彧被前废帝刘子业戏称为什么王?

答案:猪王

84.“桃源何处寻渔父,博浪翻教刺子房 ”是关于民国哪位名人的挽联?

答案:宋教仁

85.谁在面对安史之乱时安禄山的南进20万兵团镇守睢阳城达半年之久,有力地阻止了叛军的南下 ,江淮及江汉的保全对战争的最后胜利,赢得了丰厚的经济来源?

答案:张巡

86.唐中晚期三大名将分别是谁?

答案:李晟 、马燧 、浑瑊

87.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时,后唐的皇帝是谁?

答案:李从珂(唐末帝)

88.台儿庄战役中的第二集团军司令孙连仲原来在中原大战时属于哪个派系?

答案:西北军(冯玉祥的部队)

89.民国时期有名的倒戈将军是谁?

答案:石友三

90.反对王莽的赤眉军领袖是谁?

答案:樊崇

91.是谁篡夺了南朝宋政权?

答案:箫道成

92.凌烟阁24功臣 ,谁居首位?

答案:长孙无忌

93.“遗臭万年儿皇帝 ”指的是谁?

答案:石敬瑭

94.北洋三杰被比喻为三种动物,问是哪三种动物?

答案:龙、虎、狗

95.清朝的庄妃姓什么?

答案:博尔济吉特氏

96.东汉时期,名士范滂入狱 ,其母说:“今得与李杜齐名,死亦何恨?”其中李杜分别指谁?

答案:李膺和杜密

97.中国历史上曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人 ,她是谁?

答案:羊献容

98.中国历史上的圣人中 ,“茶圣”是谁?

答案:陆羽

99.南北朝时谁下令对胡人进行屠杀?

答案:冉闵

100.唐太宗派谁主编《隋书》?

答案:魏征

明太祖朱元璋喜欢写大白话的圣旨,因其贫苦出身,怕百姓看不懂圣旨内容 ,所以常常写大白话圣旨 。比如有一次有个地方倭寇来侵犯,官员问朱元璋怎么办,朱元璋就批了一道圣旨 ,内容是:?奉天承运皇帝 昭曰,告诉百姓们,准备好刀子 ,这帮家伙来了,杀了再说,钦此 。?颇为省事 ,这样每个百姓都能听懂,提高办事效率。

另外明朝选拔人才看脸,明朝有三位状元因容貌丑陋被降为榜眼 ,也有榜眼因为仪表堂堂被提升为状元的。

本文来自作者[访客]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://h5.shanxihuayang.com/yibi/789.html

赞 (111)

文章推荐

  • 公共基础知识考点-隋唐和五代十国

    公共基础知识考点:隋唐和五代十国在每年全国各地的公考笔试中,历史人文常识题目几乎逢考必出,所以充分备考的话,需要我们系统掌握中国古代历史文化的基础知识。针对考试常出现的考点,本篇为大家整理隋唐和五代十国时期的主要历史史实。一、隋朝(一)隋朝的建立1.开皇之治公

    2026年06月19日
    101303
  • 实时监控提供更安全防护 小米全自动智能门锁Pro体验

    智能门锁发展到现在功能越来越丰富,在解决了锂电池供电的摄像头续航问题之后,可视门铃的功能也是被集成到智能门锁上,安装门锁之后就可以实现猫眼的功效,取代了普通的智能猫眼实现了监控的功能,方便安全也是未来装修选门锁更好的选择,最近我们收到小米全自动智能门锁Pro,它集合了猫眼、门铃、门锁,通话变声等丰富

    2026年07月19日
    110313
  • 山东地炼油厂每日报价

    相信朋友们肯定遇到过加油站价格差异大的问题,比如去两桶油时,价格基本差不多也就差两毛左右,而去私人加油站,一升油能便宜一块多!就说一下我自己的经历吧,我是在山东LY市的一个小县城,平时去加油就是到中石化的加油站,今年油价便宜,一般在五块四五左右,平时开车也不算太多,所以200块钱的油能用一个多月。上

    2026年07月20日
    94315
  • 15W买什么车?

    鉴于你所说的情况我建议你买大众朗逸和科鲁兹。首先我来说下科鲁兹这款车:我是小科的车主我于09年4月底上市当天下定1.6SEAT,到等待20多天之后提车,一晃已经开了将近10个月的时间到今天下午已经跑了1W1000公里,算是开的比较少的,福州上次遇到的1.8的做二保的朋友也快到1W了估计。这里面市区

    2026年08月13日
    85308
  • 关于考研分数线

    国家有34所自主定线的学校,因此这些学校不受国家线的限制,在这34所定了分数线以后,国家再根据今年的报名人数和计划招生情况制定各专业的分数线,因此也就会出现34所的分数线比国家向低的情况了一、考试内容1、飞行器制造工程专业机械制图25%+电工电子技术20%+机械基础25%+航空航天概论30%机械制图

    2026年08月13日
    84316
  • 19年深圳台风山竹几级

    17级。根据台风记录表查询得知,19年深圳台风山竹属于17级。山竹具有"强度极强、范围极广、破坏力极大"的特点,受其影响,深圳将出现11到13级最大阵风和大暴雨,过程累积雨量80到120毫米。19号台风海贝思最新消息2019台风海贝思会登陆中国吗会登陆福建吗停航轮渡这一次的

    2026年08月17日
    93303
  • jl473zq7是什么发动机

    jl473zq7是长安汽车的蓝鲸发动机。发动机型号jl473zq7是长安汽车的发动机,属于长安汽车蓝鲸发动机平台的最新产品。发动机为1.5升排量四缸涡轮增压发动机,最大输出马力188匹,最大扭矩300牛米。发动机使用的燃料是汽油,燃料标号是92号汽油。发动机的燃油供给方式为缸内直喷技术,环保标准达到

    2026年08月18日
    81309
  • 齐云山风景区天气预报15一17号3天

    齐云山天气预报相关地区:黄山天气黄山区天气屯溪天气祁门天气黟县天气更多05月13日(今天)白天:多云夜间:中雨19~28℃北风微风05月14日(周四)白天:大雨夜间:大雨21~26℃北风微风05月15日(周五)白天:大雨夜间:暴雨18~25℃北风微风05月16日(周六)白天:小雨夜间:多云1

    2026年08月23日
    131305
  • 萧山天气预报9月30日是什么天气

    浙江>杭州>萧山8日(今天)晴29/20℃3-4级转<3级9日(明天)多云30/23℃3-4级10日(后天)多云转阴31/21℃<3级萧山十月一号到七号的天气预报萧山属于浙江省杭州市。萧山区位于浙江省北部,钱塘江南岸,属杭州市。总面积1420平方千米。全境东西宽约57.2公里

    2026年09月12日
    71316
  • 太和镇未来七天天气情况

    太和镇最近一周天气情况如下:03月01日(今天)白天:晴夜间:多云7~17℃东南偏东风2级03月02日(周三)白天:晴夜间:多云9~18℃东南偏南风1级03月03日(周四)白天:小雨夜间:小雨10~20℃东南偏南风1级03月04日(周五)白天:小雨夜间:多云

    2026年09月18日
    65313
  • 在哪里可以看到不断更新影响股市的政策信息?

    财经资讯东方财富网新浪财经证券之星雅虎财经天天基金网搜狐财经大智慧同花顺下载金融界中金在线和讯财经网易财经中国证券网中财网中国证券报全景网同花顺腾讯财经上市公司资讯网华讯财经股吧基金吧百度财经路透财经中国经营报凤凰财经华尔街日报基金入门股票入门

    2026年09月20日
    69317
  • 美国使馆PM2.5究竟是多少?

    有一个空气质量监测器,用来测量位于朝阳区该使馆作为空气质量指数的PM2.5微粒。如颗粒污染物的污染物与一些显着的健康影响相连-这些影响可能对患心脏或肺部疾病的人、儿童和老年人等敏感人群更为严重。该监测器是美国人社区健康的一个资源。然而,从一台机器上得到的数据不能进行全市范围的分析。直径小于2.5

    2026年10月03日
    26318

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 访客的头像
    访客 2026年06月15日

    我是易币号的签约作者“访客”

  • 访客
    访客 2026年06月15日

    本文概览:1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位? 答案:万历帝(朱翊钧) 2.火药始用于军事上是在什么时候? 答案:唐朝末年3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这...

  • 访客
    用户061511 2026年06月15日

    文章不错《有历史知识问答吗》内容很有帮助