人教版七年级上册数学期末试卷

一、填空题(每空2分,共30分)

1 、1/2的相反数是_______ ,绝对值是________,负倒数是_______。

2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是_____;(2)a与b两数的平方差是________ 。

3、比较大小(填“> ” 、“<” 、“=”)(1)-2.9___-3.1;0-(-2)____0

4、______的绝对值等于它的相反数。

7、用科学记数法表示:500900000=______________。

8 、用四舍五入法求下列各数的近似值:

(1)0.7049(保留两个有效数字)为_______ 。

(2)1.6972(精确到0.01)是_______. 。

9、计算:2.785×(-3)2×0×23=_________。

10、若|x+4|=4,则x=______。

二 、判断题(每题1分 ,共10分)

1、带负号的数都是是负数 ,负数的平方都是正数 。

( )

2、一对互为相反数的数的和为0,商为-1。

( )

3 、半径为r的圆的面积公式是s=πr2。

( )

4、若a 为有理数,则a/100<a 。

( )

5、公式S=V0+Vt不是代数式。

( )

6 、若0<b<a<1,2a>2b>3b。

( )

7、一个三位数的百位数字是a ,十位数字是b,个位数字是c,对这个三位数是abc 。

( )

8、若|a|=-a ,则a<0。

( )

9 、若a 、b为有理数,且|a+b|=0,则必有a=0 ,b=0。

( )

10、在有理数中,没有最大的整数,也没有最小的负数 。

( )

三、选择题(每题3分 ,共30分)

1 、在下列各数:-(-2),-(-22),-|-2| ,(-2)x2 ,-(-2)x2中,负数的个数为( )。

A、1 B、2 C 、3 D、4

2、如果ab,则一定有( )。

A 、a=0 B、b=0 C、a=0或b=0 D 、a=0且b=0

3、下列说法正确的是( ) 。

A、若|a|=|b| ,则a=b B 、若0>a>b,则1/a>1/b

C 、若a>0,且a+b<0 ,则a-b<0 D、任何非0有理数的偶次幂都大于0 。

4、若数m增加它的x%后得到数n,则n等于( )。

A 、mx% B、m(1+x%) C、m+x% D 、m(1+x)%

5、大于-3.95且不大于3.95的整数共有( )。

A、7个 B 、6个 C、5个 D、无数个

6 、下列方程中与方程1/2x-3=3有相同解的是( ) 。

A、x-6=3 B、2x+6=6 C 、1/3x=1 D 、x-6=6

7、甲乙两地相距m千米,原计划火车每小时行x千米。

若每小时行50千米 ,则火车从甲地到乙地所需时间比原来减少( )。

A、m/50小时 B 、m/x小时 C、(m/x-m/50)小时 D、m/50-m/x小时

8 、若|a|/a+b/|b|=0,则-(b/a)与ab的大小关系是( ) 。

A、-(b/a)较大 B、ab较大 C 、相等 D、不能确定

9、近似数1.30所表示的准确数x的取值范围是( )。

A 、1.25≤x<1.35 B、1.20<x<1.30 C、1.295≤X<1.305 D 、1.300≤x<1.305

10 、若|a|<1/a成立,则a满足的条件是( )。

A、0<a<1 B、a>0 C 、a<0 D、0<a<1或a<-1

四、解答下列各题(每题3分 ,共6分)

1 、在数轴上表示出下列各数:4,-1(1/2),0 ,|-2|

2、解方程:5/2x-3=0

五、计算(1~4每题2分 ,5 、6题各3分,共14分)

(1)2/5+(-3/5) (2)(-5.9)-(-6.1) (3)(1/3+1/6-1/2)×(-12)

(4)-0.25×(-8/5)÷(-2/3) (5)-15.6÷[-28/15×(-1.75)+2.75×(32/15)]

(6)-32÷(-3)2+|-1/6|×(-6)-(2)4(-1/2)3(-1)

六、化简或求值

1、若a<0,且ab<0 ,化简|b-a+4|-|a-b-7|(3分)

2 、若(3x-2y)2+|x+2|=0,求代数式(x3+y3)/xy-1的值 。

(4分)

3、己知a、b 、c为有理数,在数轴上表示的点如图所示:

──┬───┬─┬───┬───→

a c 0 b

求代数式|ab|/ab+|bc|/bc-|ac|/ac(|abc|/abc)3的值。

(3分)

hehe

 二 、你能填得又快又准吗?(每小题3分 ,共30分)

 11. ﹣2的倒数是.

 考点: 倒数.

 分析: 根据倒数定义可知,﹣2的倒数是﹣.

 解答: 解:﹣2的倒数是﹣.

 点评: 主要考查倒数的定义,要求熟练掌握.需要注意的是

 倒数的性质:负数的倒数还是负数 ,正数的倒数是正数,0没有倒数.

 倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

 12. 如果收入50元记作+50 ,那么﹣80表示 支出80元 .

 考点: 正数和负数.

 分析: 根据正数和负数表示相反意义的量,收入记为正,可得支出的表示方法.

 解答: 解:收入50元记作+50 ,那么﹣80表示支出80元 ,

 故答案为:支出80元.

 点评: 本题考查了正数和负数,相反意义的量用正数和负数表示.

 13. 大于﹣3且小于等于2的所有整数是 ﹣2、﹣1、0 、1、2 .

 考点: 数轴.

 分析: 将大于﹣3且小于等于2的整数在数轴上表示出来,然后根据数轴填空.

 解答: 解:如图所示:大于﹣3且小于等于的整数是﹣2、﹣1 、0、1、2 ,共有5个;

 故答案是:﹣2 、﹣1、0、1 、2.

 点评: 本题考查了数轴.本题采用了?数形结合?的数学思想.

 14. 某商店上月收入为a元,本月的收入比上月的2倍还多10元,本月的收入是

 2a+10 元.

 考点: 列代数式.

 专题: 应用题.

 分析: 由已知 ,本月的收入比上月的2倍即2a,还多10元即再加上10元,就是本月的收入.

 解答: 解:根据题意得:

 本月的收入为:2a+10(元).

 故答案为:2a+10.

 点评: 此题考查了学生根据意义列代数式的掌握 ,关键是分析理解题意.

 15. 1.45?等于

 5220 秒.

 考点: 度分秒的换算.

 专题: 计算题.

 分析: 根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600即可得出答案.

 解答: 解:根据度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,

 ?1.45?60=87分,

 ?1.45?3600=5220秒.

 故答案为:5220.

 点评: 本题主要考查了度变为分乘以60,变为秒乘以3600 ,比较简单.

 16. 如图 ,?AOC和?DOB都是直角,如果?DOC=28?,那么?AOB= 152? .

 考点: 角的计算.

 专题: 计算题.

 分析: 从图形中可看出?AOC和?DOB相加 ,再减去?DOC即为所求.

 解答: 解:∵?AOC=?DOB=90?,?DOC=28?,

 ?AOB=?AOC+?DOB﹣?DOC ,

 =90?+90?﹣28?,

 =152?.

 故答案为:152?

 点评: 此题主要考查学生对角的计算的理解和掌握,此题的解法不唯一 ,只要合理即可.

 17. 建筑工人砌墙时,经常先在两端立桩拉线,然后沿着线砌墙 ,你能说明其中的原理是 两点确定一条直线 .

 考点: 直线的性质:两点确定一条直线.

 专题: 推理填空题.

 分析: 根据公理?两点确定一条直线?,来解答即可.

 解答: 解:∵两点确定一条直线,

 ?建筑工人砌墙时 ,经常先在两端立桩拉线 ,然后沿着线砌墙.

 故答案为:两点确定一条直线.

 点评: 本题考查的是公理?两点确定一条直线?在实际生活中的运用,解答此题不仅要根据公理,更要联系生活实际 ,以培养同学们的学以致用的思维习惯.

 18. 若3amb2与是同类项,则= 0 .

 考点: 同类项.

 专题: 计算题.

 分析: 根据同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)列出方程求出n ,m的值,再代入代数式计算即可.

 解答: 解:∵3amb2与是同类项,

 ?n=2 ,m=1,

 ?m﹣n=0

 故答案为:0.

 点评: 本题考查了同类项的定义,注意掌握同类项定义中的两个?相同?:相同字母的指数相同 ,是易混点,因此成了中考的常考点.

 19. 初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人 ,若在此班上任意找一名学生,找到男生的可能性比找到女生的可能性 大  (填?大?或?小?).

 考点: 可能性的大小.

 分析: 分别求得找到男生和找到女生的概率即可比较出可能性的大小.

 解答: 解:∵初一(2)班共有学生44人,其中男生有30人 ,女生14人,

 ?找到男生的概率为:=,

 找到女生的概率为:=

 ?找到男生的可能性大 ,

 故答案为:大

 点评: 本题考查了可能性的大小,要求可能性的大小,只需求出各自所占的比例大小即可 ,求比例时,应注意记清各自的数目.

 20. 观察下面一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:1 ,,, , ,,则第n个数为.

 考点: 规律型:数字的变化类.

 专题: 规律型.

 分析: 根据数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42,52,?n2 ,所以第5个数是,第6个数是第n个数为.

 解答: 解:通过数据的规律可知,分子的规律是连续的奇数即2n﹣1 ,分母是12,22,32 ,42 ,52,?n2,第n个数为 ,那么第5项为:=,第6项的个数为:=.

 点评: 主要考查了学生通过特例分析从而归纳总结出一般结论的能力.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.通过分析找到各部分的变化规律后用一个统一的式子表示出变化规律是此类题目中的难点.

 三、请你来算一算、做一做 ,千万别出错哟!

 21. 计算:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2

 (2)

 考点: 有理数的混合运算.

 专题: 计算题.

 分析: (1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算;

 (2)运用乘法分配律计算比较简便.

 解答: 解:(1)4?(﹣2)﹣(﹣8)?2,

 =﹣8+4 ,

 =﹣4;

 (2)原式=(﹣3)2?()+(﹣3)2?(﹣),

 =3﹣4=﹣1.

 点评: 此题考查学生熟练掌握运算法则进行计算的能力.关键是(1)依据同号相乘得正,异号相乘得负计算.(2)运用乘法分配律计算比较简便.

 22. 解方程:(1)6y+2=3y﹣4(2)

 考点: 解一元一次方程.

 专题: 计算题.

 分析: (1)此题为整式方程 ,只需移项,化系数为1,即可得到方程的解.

 (2)这是一个带分母的方程 ,所以要先去分母 ,再去括号,最后移项,化系数为1 ,从而解出方程.

 解答: 解:(1)移项,得:6y﹣3y=﹣4﹣2;

 合并同类项,得:3y=﹣6;

 方程两边同除于3 ,得:y=﹣2;

 (2)去分母,得:2(x+1)﹣6=5x﹣1;

 去括号,得:2x+2﹣6=5x﹣1;

 移项 、合并同类项 ,得:﹣3x=3;

 方程两边同除以﹣3,得:x=﹣1.

 点评: 本题考查了一元一次方程的解法,比较简单 ,同学们要熟练掌握.

 23. 先化简,再求值:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2),其中a=﹣2.

 考点: 整式的加减?化简求值.

 分析: 本题应对代数式进行去括号 ,合并同类项 ,将代数式化为最简式,然后把a的值代入即可.注意去括号时,如果括号前是负号 ,那么括号中的每一项都要变号;合并同类项时,只把系数相加减,字母与字母的指数不变.

 解答: 解:(4a2﹣3a)﹣(1﹣4a+4a2)=4a

 2﹣3a﹣1+4a﹣4a2=a﹣1 ,

 当a=﹣2时,

 a﹣1=﹣2﹣1=﹣3.

 点评: 考查了整式的混合运算,主要考查了整式的加减法 、去括号、合并同类项的知识点.注意运算顺序以及符号的处理.

 24. 如图 ,是由5个正方体组成的图案,请在方格纸中分别画出它的主视图、左视图 、俯视图.

 考点:作图-三视图.

 专题: 作图题.

 分析: 主视图从左往右2列正方形的个数依次为3,2;

 左视图1列正方形的个数为3;

 俯视图从左往右2列正方形的个数依次为1 ,1;依此画出图形即可.

 解答: 解:.

 点评: 本题考查三视图的画法;主视图,左视图,俯视图分别是从物体正面 ,左面 ,上面看得到的平面图形.

 25. 某百货商场元旦期间搞促销活动,购物不超过200元不给优惠;超过200元,而不足500元 ,优惠10%,超过500元的,其中500元按9折优惠 ,超过部分按8折优惠,某人两次购物分别用了134元和468元,问:

 (1)此人两次购物其物品不打折值多少钱?

 (2)在这次活动中他节省了多少钱?

 (3)若此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省还是亏损?说明理由.

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)134元不打折 ,设用468元的商品原价为x元,根据题意列出方程,求出方程的解确定出原价 ,即可确定出此人两次购物其物品如果不打折值的钱数;

 (2)根据不打折的钱数减去打折后的钱数即可得到结果;

 (3)更节省,求出两次购物的钱合起来购相同的商品打折后的钱数,与分开卖的钱数比较即可得到结果.

 解答: 解:(1)第一次购物用了134元时 ,不超过200元不给优惠 ,

 因此,第一次购物其物品不打折值134元.

 设第二次用了468元购物的原价为x元,则:

 (1﹣10%)x=468

 解得x=520

 134+520=654(元)

 所以 ,此人两次购物其物品不打折值654元;

 (2)因为134+468=602(元) 654﹣602=52(元)

 另解:520﹣468=52(元)

 所以,在这次活动中他节省了52元;

 (3)是节省,且节省了70.4元

 因为两次的钱合起来是602元 ,且超过500元

 所以两次的钱合起来共优惠602﹣(500?0.9+102?0.8)=70.4(元)

 所以此人将这两次的钱合起来购同一商品是更节省

 点评: 此题主要考查了一元一次方程的应用,实际生活中的折扣问题,关键是运用分类讨论的思想:分析清楚付款打折的两种情况.

 26. 中国男子国家足球队冲击2010年南非世界杯失利后 ,某新闻机构就中国足球环境问题随机调查了400人,其结果如下:

 意见 非常不满意 不满意 有一点满意 满意

 人数 200 160 32 8

 百分比

 (1)计算出每一种意见人数占总调查人数的百分比(填在以上空格中);

 (2)请画出反映此调查结果的扇形统计图;

 (3)从统计图中你能得出什么结论?说说你的理由.

 考点: 扇形统计图.

 分析: (1)由每个的人数除以总人数.再乘以100%,即可求得;

 (2)由各自的百分数乘以360? ,即可得到每个小扇形的圆心角的度数,然后作扇形图即可;

 (3)扇形图能反映各种情况的百分比,根据扇形图即可得到答案.

 解答: 解:(1)∵?100%=50% ,?100%=40% ,?100%=8%,?100%=2%,

 (2)∵50%?360?=180? ,40%?360?=144?,8%?360?=28.8?,2%?360?=7.2? ,

 ?

 (3)人民对国家足球队非常不满意的人数占到一半.绝大部分人对中国足球环境问题不满意.

 点评: 此题考查了扇形统计图的作法与含义.解题的难点在扇形统计图的角度的求得上,要注意掌握方法.

 27. 在如图所示的2011年1月份日历中,

 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

 1 2 3 4 5 6 7

 8 9 10 11 12 13 14

 15 16 17 18 19 20 21

 22 23 24 25 26 27 28

 29 30 31

 (1)用一个长方形的方框圈出任意3?3个数 ,如果从左下角到右上角的?对角线?上的3个数字的和为39,那么这9个数的和为多少?

 (2)这个长方形的方框圈出的9个数的和能为216吗?

 (3)如果任意选择如上的阴影部分,那么其中的四个数a、b、c 、d又有什么规律呢?请用含a、b、c 、d的等式表示.(其中a、b、c 、d四个数之间的大小关系是a

 考点: 一元一次方程的应用.

 分析: (1)设中间的数为x ,那么左下角的数是x+6,右上角的数为x﹣6,根据?对角线?上的3个数字的和为39 ,那么可得到相对的两个数的和是中间的数的2倍.那么这9个数是中间的数的9倍;

 (2)设中间的数为y ,列出代数式比较得出结果;

 (3)观察可得平行四边形对角线上的两个数的和相等.

 解答: 解:(1)设对角线中间一个数为x,那么左下角的数为x+6,右上角的数为x﹣6 ,则

 x+x+6+x﹣6=39,

 解得x=13.

 这9个数的和=5+6+7+12+13+14+19+20+21=162.

 (2)不能.

 设中间的数为y,则

 9y=216 ,

 解得y=24,

 那么矩形右下角的数为24+8=32,这是不可能的 ,

 所以不能因为这9个数的和只可能是162

 (3)a=b﹣1=c﹣6=d﹣7,或b=a+1=c﹣5=d﹣6,

 或c=a+6=b+7=d﹣1 ,或d=a+7=b+6=c+1.

 点评: 考查了一元一次方程的应用,解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.注意运用类比的方法求解相同的例子.

 希望这篇2016-2017年七年级上册数学期末试卷(含答案) ,可以帮助更好的迎接即将到来的考试!

更多七年级上册期末考试试卷分享:

本文来自作者[访客]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://h5.shanxihuayang.com/yibi/1240.html

赞 (103)

文章推荐

  • 中国历史上最神秘的皇后是谁

    契丹耶律氏,在通婚方面有一个铁的规定,即《辽史·天祚纪》中说的“耶律与萧,世为甥舅,义同休戚。”从阿保机的四世祖萨剌德开始,耶律氏和述律(后改为萧)氏,就建立了牢固的嫁娶关系。这种带有政治色彩的通婚模式,不仅巩固了耶律氏在契丹社会的统治,同时也形成了萧氏对大辽皇后的垄断。“萧氏家传内助之风”(《辽代

    2026年06月21日
    103307
  • 09年福特嘉年华1.5自动挡油耗

    7.9升每100千米。09年福特嘉年华汽车,1.5自动挡经过测量油耗是7.9升每100千米。福特汽车公司向市场推出了第一代嘉年华(Fiesta),基本型装载1.0升发动机,功率30千瓦。全车仅重700公斤,在同类汽车中是最轻的。09款的福特嘉年华一般多钱?首先本田思域三厢和福特嘉年华两厢本就不

    2026年07月02日
    103314
  • st飞马股吧论坛

    12月1日,深交所向深圳市飞马国际供应链股份有限公司(*ST飞马,002210)发出关注函。关注函指出,*ST飞马自2021年10月8日至2021年11月30日收盘价累计涨幅为92.5%,较深证A指同期涨幅偏离值达88.13%,三次触及股票交易异常波动情形.并且ST飞马(002210.SZ)发布公告

    2026年07月03日
    100300
  • 设计行业哪个最有前景 女生学平面设计吃香吗

    设计行业比较有前景的专业有这些,第一个比较有前景的专业是建筑设计专业,第二个比较有前景的专业是平面设计专业,第三个比较有前景的专业是机械设计专业,第四个比较有前景的专业是室内设计专业。下面是关于?设计行业哪个最有前景?的内容,感兴趣的小伙伴可以继续往下阅读了解。有前景的设计行业

    2026年07月05日
    111308
  • 1万小成本加盟好项目小吃(小吃加盟店最火爆的项目投资小)

    现如今随着社会的竞争激烈,人们的的压力也是倍增的,所以对于刚毕业准备踏入社会的年轻人来说,创业成了首选,尤其是在毫无经验、手头上没有多少本钱之下,更会择优一万以内的小吃加盟店,那么都有哪些是值得推荐的呢?一万以内的小吃加盟店1、好日子小吃车好日子小吃车的种类有很多,有专做无烟烧烤的,有做炸鸡排、炸鸡

    2026年08月01日
    126313
  • 最近台风在哪里登陆

    今年第12号台风“梅花”已于今天(16日)凌晨0时前后在山东省青岛市崂山区沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕,今天早晨5点钟其中心位于山东烟台莱阳境内,就是北纬37.0度、东经120.7度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕

    2026年08月06日
    89321
  • 路边绿化柏树品种

    用于路边绿化的柏树品种十分丰富,常见的有龙柏、柏木、圆柏、花柏等等。龙柏树形优美枝叶翠绿,非常适合道路栽培,柏树多用于风景绿化和生态建设。圆柏适合种植在历史园区中的道路上,花柏在我国长江流域范围分布特别广泛。1、龙柏龙柏树形优美,枝叶翠绿有光泽,在公园

    2026年08月25日
    70316
  • 荥阳中招考试录取分数线

    最低录取线336.5分。荥阳市属温暖带大陆性季风气候,四季分明并各具特色,春季风多干燥;夏季炎热多雨,水热同期;秋季天高气爽,光照充足,间有连阴雨天气出现;冬季寒冷干燥,风多雪少。春、秋相对较短,降水季节分配很不均匀,全年降水多集中在7、8、9三个月,其间常有暴雨。荥阳历年平均气温14.8°C,历年

    2026年09月03日
    73323
  • 什么是台风胚胎-

    在热带海洋面上经常有许多弱小的热带涡旋,我们称它们为台风的“胚胎”,因为台风总是由这种弱的热带涡旋发展成长起来的。通过气象卫星已经查明,在洋面上出现的大量热带涡旋中,大约只有百分之十能够发展成台风。台风是怎样形成的呢?一般说来,一个台风的发生,需要具备以下几个基本条件:

    2026年09月07日
    72300
  • 英朗 价格

    如果说GL8是别克的利润担当,那么英朗就是别克的销量担当。回首2019年,英朗全年共售出279,280辆新车,同比增长6.6%,表现相当不俗。不过面对2020年竞争更为激烈的汽车市场,别克积极应对,在车型方面,导入了英朗1.5L四缸车型,售价为11.99万-12.59万元。动力:以参数来看中规中矩新

    2026年09月25日
    52320
  • 类似《魔兽rpg》防守的手游是什么?

    类似《魔兽rpg》防守的手游如下:1、TD塔防TowerDefenseEVO《塔防》一款非常出色的TD防守游戏,但看游戏的画面就给人一种气势磅礴的战场味道,浓厚的战争风格色彩,塔防的种类非常多,支持炮塔升级。游戏有一个比较特别的地方,就是当你升级塔防的时候金钱不足也一样可以正常升级,但是你的金钱

    2026年09月25日
    62321
  • 新五菱之光价格、性能、尺寸

    价格:3.08-6.3万元外形尺寸(长/宽/高):3695/1495/1860mm排量:970-1310cc原产地: 理论油耗:5.5-6.0升/百公里优点:造型改进明显,空间大,实用,成为了通用的成员缺点:实质改造不大,性能一般产品评价 "五菱之光”是国内第一

    2026年09月27日
    40318

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 访客的头像
    访客 2026年06月20日

    我是易币号的签约作者“访客”

  • 访客
    访客 2026年06月20日

    本文概览:一、填空题(每空2分,共30分) 1、1/2的相反数是_______,绝对值是________,负倒数是_______。 2、用代数式表示:(1)被3整除得n的数是___...

  • 访客
    用户062002 2026年06月20日

    文章不错《人教版七年级上册数学期末试卷》内容很有帮助