生活习性:
松鼠几乎生活在树上 ,常以树洞作窝。也自行筑巢,选择在隐匿的树枝间,用小树枝搭成 ,再垫以柔软的杂物,如鸟羽 、兽毛、枯叶、苔鲜等 。有时也利用大鸟的旧巢作基础,修补而成。
其一般都有几个巢,分主 、副巢 ,主巢供夜间栖息、产仔等用,而副巢是临时栖息的。雄兽一般不筑巢 。常单独生活,白天活动 ,尤其是清晨最活跃。松鼠冬季不冬眠,但在气温低时,很少出窝觅食 ,在洞中抱着毛茸茸的长尾睡觉。
食物包括松籽、橡子、栗子 、各种坚果等,常用下门牙打开坚果,也吃昆虫、鸟卵及雏鸟。秋季有储存食物习惯 。在食物短缺时 ,它们被迫迁移。松鼠善于攀登、跳跃 、行动敏捷、活泼,视觉、听觉发达。
扩展资料
生活环境:
松鼠主要分布在由松属 、落叶松属)和云杉属树种构成的针叶林或针阔混交林中 。由于食物来源相对较为丰富和稳定,松鼠在针阔混交林中可以维持较高的种群密度 ,并可以利用城郊甚至城市中的小片林地,成为伴人动物。
分布范围:
广布于古北界温带和寒温带森林生态系统中,西起伊比利亚和大不列颠岛,东至堪察加半岛、俄罗斯萨哈林岛和日本的北海道 ,南至地中海、黑海 、蒙古北部、中国的西北和东北地区? 。
百度百科-松鼠属
百度百科-松鼠
有关松鼠的资料
松鼠的简介
中文名: 松鼠
英文名:Squirrel
学名:Sciurus vulgaris,
类属:动物界,脊椎动物门 ,哺乳纲,啮齿目,松鼠亚目,松鼠科 ,松鼠属
性格: 温柔,可爱,乖巧 ,驯良,讨人喜欢,十分勤劳 ,爱干净,聪明 。
特征:长着毛茸茸的大尾巴。
分布:原产地是我国的东北、西北和欧洲,除了在大洋洲 、南极洲外,全球的其他地区都有分布。 松鼠的分布范围较广 ,在整个寒温带森林地区都能见到 。在我国主要分布于东北三省、内蒙古东北部、河北及山西北部、宁夏 、甘肃、新疆等省区的山区;国外从俄罗斯的远东、日本 、朝鲜、蒙古北部,向西一直分布到西欧。在针叶林里,松鼠并不是年年都很多 ,它的数量多少,是以冬季针叶树种子的多少为转移的;因为它的食物以植物种子和果实为主,种子有时占到90%以上;而云杉种子不是每年都丰收的 ,在松果歉收的年份里,松鼠会转移到食物较多的地方觅食;而在食物丰富的年份,它会大量繁殖。繁殖的数量很多 。
(另外可以参考上海市九年义务教育六年级第一学期(适用本)的语文书 ,第十七课就是布封写的松鼠和北京师范大学版三年级下册第三单元的第二课的语文书以及江苏教育出版社出版的义务教育课程标准实验科教书(语文 七年级下 第十五课) 2009福州市人民出版社的义务教育课程标准实验教科书,五年级第一学期(上册)第10课同样布封写的“松鼠 ”)
[编辑本段]松鼠的形态特征
松鼠体形通常中等大小,是寒温带针叶林和混交林中的典型代表动物。松鼠上颌臼齿为5枚 ,下颌4枚,上下颚臼齿数量不一。前后肢间无皮翼。四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状 ,体重通常在350克左右,雌性个体比雄性个体稍重一些 。松鼠体态端庄而轻盈,体长大约为18-26厘米 ,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但也不及体长。
尾毛密长而且蓬松 ,四肢及前后足均较长,但前肢比后肢短。耳壳发达,前折时可达眼 ,冬季耳端具一撮黑色长毛束 。全身背部自吻端到尾基,体侧和四肢外侧均为褐灰色,毛基灰黑 ,毛尖褐或灰色。腹部自下领后方到尾基,四肢内侧均为白色。尾的背面和腹面呈棕黑色,毛基灰色,毛尖褐黑色 。吻部、两颊及下颠如背色 ,但偏青灰,耳壳黑灰色,冬毛具有大束黑色毛簇。个体毛色差异较大 ,为青灰色 、灰色、褐灰色、深灰色和黑褐色等等。随着地区的差异,毛色也有变化,如辽宁松鼠的颜色偏灰 ,而我国南方的松鼠颜色则较黑 。此外,毛色还受季节的影响,冬毛灰或灰褐色 ,夏毛黑或黑褐色。
非常可爱
松鼠的生活习性
松鼠的耳朵和尾巴的毛特别长,能适应树上生活;它们使用像长钩的爪和尾巴倒吊树枝上。在黎明和傍晚,也会离开树上 ,到地面上捕食 。松鼠在秋天觅得丰富的食物后,既会利用树洞或在地上挖洞,储存果实等食物,同时以泥土或落叶堵住洞口。
松鼠夏季全身红毛 ,到了秋天会更换成黑灰色的冬毛紧密地裹住全身。初生的松鼠,全身无毛,眼睛亦不明 ,生后8天,才开始长毛,30天以后即睁开眼睛 ,45天就能食用坚硬的果实,行动变得十分敏捷。松鼠是对主人非常温顺的小家伙,我们也要温柔地对待它们 ,这样它会对你死心塌地,绝对不会用牙齿伤害到你 。当然它们会用牙齿轻轻地啃你的手指,和你玩耍 ,感觉会很痒痒,这是它对你友好的表示。
松鼠在茂密的树枝上筑巢,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝;它们除了吃野果外 ,还吃嫩枝 、幼芽、树叶,以及昆虫和鸟蛋。秋天一到,松鼠就开始贮藏食物 ,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂 。这样 ,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。
繁殖
松鼠生儿育女能力很强,它与别的啮齿动物一样 ,具有成熟早、繁殖快的特点。每年的一二月间,雌雄松鼠开始谈情说爱,雄鼠摆动粗大尾巴在树冠上跳跃追逐雌鼠 ,此时雌鼠也是兴奋不已热烈相随 。发情期约延续两周,这期间雌雄几乎形影不离。雌鼠妊娠35—40天产崽,一般每年产两胎,偶有3胎。第一年生育的雌鼠 ,每胎产3崽—6崽,第2年后每胎可产5崽—10崽 。刚出生的幼崽光滑无毛,全身红色 ,双眼紧闭,体重在7克—8.5克,体长5.6厘米 ,尾长2.4厘米。幼鼠出生8—9个月开始性成熟,也就是第2年便可配偶繁殖。
松鼠喜欢吃素,偶尔也吃荤 。它的素食主要以红松 、云杉、冷杉、落叶松、樟子松和榛子 、橡子的干果以及种子为主;荤食主要以昆虫、幼虫、蚁卵和其它小动物等为主。在食物青黄不接的情况下 ,松鼠另有选择。春季吃树芽,夏季吃蘑菇 、托盘和越桔等浆果,到了秋季食物极大丰富 ,吃喝不愁,想吃啥就有啥,但最上口的还是红松果仁。谈到采松籽这可是松鼠的拿手好戏,无论树木多高 ,球果长在何处,松鼠都能口到食来 。具体过程是:它先将成熟的球果咬断落地,再从树上下来 ,像灵长类动物那样,用前足扒开球果鳞片,咬碎种皮 ,取出种子,以松仁为食,很有趣的是松鼠受到惊吓时也不轻易放下食物 ,而是叼着球果逃跑。
嗅觉
松鼠的嗅觉极为发达,它能准确无误地辨别松籽果仁的空实,凡是松塔尖上被松鼠放弃的种子都无种仁 ,虽然这种种子的外壳没有被咬开,松鼠还是一嗅便知。松鼠还有储存食物的本能,秋季红松籽成熟时,松鼠奔来跑去口含松籽运送到安全地方藏起来 ,几粒或十几粒一堆,埋在地下,留作越冬食物 。冬天大地虽然被积雪覆盖 ,但松鼠仍能毫不费劲地找到所藏食物,个别也有遗漏找不到的。但正因为埋在地下遗漏找不到才有助于红松种子的扩散和传播,促进了天然更新。
松鼠的分布十分广泛 ,几乎遍布整个森林 。它的种群数量多少,在很大程度上取决于食物的丰歉。如果连续几年食物丰富,种群数量会明显增多 ,特别是在松籽丰收的年份,外地居住的松鼠也成帮结伙迁移来此落户,第二年就地繁殖 ,因而数量剧增;如果这个地区松籽歉收,松鼠就要举家迁移另找栖息之处,导致该地区数量剧减。松鼠这种随着食物丰歉来决定种群数量的行为,实在是技高一筹 ,它不仅有助于种群繁衍而且还有利于种群广泛分布 。
松鼠的生活习性不同于其他动物,很喜欢在光天化日之下活动,特别在清晨更为活跃 ,常常在树干和树杈间窜来跳去,一会儿觅食,一会儿玩耍 ,无拘无束,好不自在。松鼠没有冬眠的习惯,但在数九隆冬的季节 ,也畏寒怕冷不甚活跃。特别是严冬刮风的天气出窝时间较短,通常上午9点半左右出来活动1小时—2小时;下午1点多钟再出来活动1小时—2小时,其他时间呆在窝里不动 。松鼠有一个习惯就是不管天气怎么寒冷 ,它都不在窝里吃食,而是坐在树枝上,面向朝阳,前肢抱着食物送入口中 ,津津有味地咀嚼品尝,时而竖耳侧听,时而转动双眼环顾四周 ,举止滑稽,令人发笑。
松鼠虽然是鼠类中体型较大的一种,由于它不处于食物链的顶端 ,所以它仍然受到天敌的威胁,一种是食肉类的猛禽,如紫貂、香鼬、青鼬 、伶鼬、黄鼬等和猫头鹰、金雕等。另一种主要是喜鹊和乌鸦 ,它们在繁殖季节,对松鼠幼崽下手。前一种天敌从某种意义上说对松鼠种群健康繁衍有好处,因为天敌所追捕到的大都是老 、弱、病体 。而后一种天敌则是有害无益的。
松鼠不仅它的形象逗人喜爱 ,更重要的是松鼠经济价值广为人知。松鼠皮历来为黑龙江省大宗野生毛皮之一,过去是出口创汇的重要产品 。松鼠皮可做皮衣、围巾 、帽子,尾毛可制画笔等。近些年,由于红松林减少 ,导致松鼠赖以为食的红松籽产量下降,使松鼠数量也随之减少。目前年产松鼠皮不足2万张,历史上最高曾达18.5万张 ,可见,松鼠的数量已经稀少,应该严加保护 。
[编辑本段]松鼠的繁殖习性
松鼠约于每年春季1、2月发情 ,发情期大约为两个星期左右。松鼠繁殖开始的适龄期,雌性为8~9周龄,雄鼠为9~10周龄。对松鼠来说 ,秋季也有一个发情期 。在非繁殖季节,雌雄性成体分别占据一定的地方作为自己生活的活动范围。在野外,雌性保护一定面积的地盘是为了保护食松鼠物 ,其内不允许其他同种个体进入,对雄性个体也是如此。但是在繁殖季节,则明显地放松对领域范围的保护,允许雄性个体进入 。发情时 ,雌性个体食欲下降、活动加强,烦躁不安,呈兴奋状态;在人工饲养条件下进行繁殖时 ,一定要挑选体格健壮,毛色光泽佳,精神状况好 ,食欲旺盛的个体。对雄性个体则要求性欲旺盛配种能力强;而对雌性则要求母性强,胎产数多,泌乳量充足的个体。配种时以一雄一雌或一雄多雌的交配方式 ,松鼠怀孕的时间大约为35~40天,4月初进入哺乳期,每年能产仔3次左右 ,每次能产4~6只。只要食物充足,松鼠的雌性个体就能繁殖较多个体,有着较强的繁殖力 。初出生的幼仔以母体乳汁作为全部营养需求的来源,因此 ,此时应该要特别注意母体的营养状况,小松鼠刚生下时很小,看不见东西 ,发育很慢,生下将近30天时才睁开眼睛;至一个半月时,小松鼠才愿意到室外进行活动。
在小松鼠眼睛将开未开时 ,抱离母松鼠饲养,会与人变得亲密。最初以吸管喂食热牛奶(30-40°C),每日3-5次 。逐渐改为浸泡牛奶的面包或其他柔软的食物。即使长成后才开始饲养 ,只要慢慢有耐心地训练,也会和人非常亲密,爬到饲主身上。
[编辑本段]松鼠的种属类型
根据生活环境不同 ,松鼠科分为树松鼠、地松鼠和石松鼠等 。全世界近35属212种,中国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠2种是中国特有动物。
松鼠的种类很多,全世界约有240种 ,我国有26种。其中生活在树林里的松鼠,在我国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠 。它的身体细长 ,体毛为灰色 、暗褐色或赤褐色,所以也称灰松鼠。
常见的松鼠有三种:
1、红腹松鼠:
红腹松鼠又名“赤腹松鼠”,山区群众又称它为“吊老鼠”。是一种中等大小的树栖松鼠 。
大小:19~25厘米
重量:280~420克
特征:吻短 ,耳小而圆,颈粗壮
红腹松鼠主要是栖居在密林中,生活习性与灰鼠有些相似 ,多喜晨、昏活动,食性主要以摄食各种坚果,如松果 、栗及浆果为主 ,亦食各种树叶、嫩枝、花芽及鸟卵 、雏鸟和昆虫等。每年可繁殖2次,每次产3~4仔,以2仔居多。
2、长吻松鼠:
长吻松鼠又名“红嘴松鼠 ”。
大小:20~25厘米
特征:四肢略短,尾细长 ,尾毛短而蓬松,背毛呈灰褐色,腹毛为灰白色
长吻松鼠一般生活在密林中 ,习性与一般松鼠无多大差别,但并非完全树栖,常到地面、倒木及草堆觅食 ,晨 、昏时分最活跃 。
3、岩松鼠
岩松鼠又名“石老鼠”,“扫尾子”,外形有些像红腹松鼠。
大小:20~25厘米
尾长:15厘米
特征:耳大明显 ,四肢略短,尾毛蓬松、稀疏,背毛呈青灰色 ,腹部及四肢内侧毛为黄灰色,下颌为白色。
岩松鼠则栖息在山区的岩石区,岩松鼠虽然能攀登于树上,但主要还在岩石间栖息 ,一般营巢于岩隙间 。岩松鼠白天活动,主要以野生果实或植物种子为食,如坚果 、胡桃、杏等 ,但有时也会食农作物,是一种山林的害兽。
其他种类
6.金花鼠
大小:身长约15cm 尾长约12 cm
原产地:亚洲东北部、北海道
饮食习惯:以植物为主的杂食性
背部有数以纵条花纹的小型松鼠。刚离巢的小松鼠,若与双亲分开饲养 ,很容易养驯 。由于行动迅速,应注意它趁喂食时脱逃。需准备较高的笼子,同时为避免运动不足 ,笼内应备吸转轮车让松鼠嬉戏运动。同时要装设巢箱 。作为藏匿的地点,在自然中有冬眠的现象,若饲养在温暖的室内 ,即不须冬眠。由于耐热性较差,夏天时笼子应移往通风良好的地方。
7.虾夷松鼠
大小:身长约25cm 尾长约20cm
原产地:北海道
饮食习惯:以植物为主的杂食性
分布于日本北海道,是分布于日本本州以南的日本松鼠的亚种,体型比日本松鼠稍大 。夏季与冬季毛色会改变。冬季时 ,背面为灰色、腹部是白色,耳朵有长毛;夏季时,全身为淡淡的红褐色 ,耳朵没有长毛。饲养方式与金花鼠相同,由于体型较大,需要大而坚固的笼子。冬天不须冬眠 ,照常活动 。
8.草原犬鼠
大小:身长约30cm 尾长约8cm
原产地:北美洲
饮食习惯:以植物为主的杂食性
体色由**到褐色都有。体型矮胖,配上短短的尾巴。成群聚居在草原中所挖掘的彼此相通的穴道中 。由于习惯群体的生活,即使饲养多只也不会打架。在生态影片中经常出现 ,是很受欢迎的可爱动物。尤其是站立及坐下的动作,格外可爱,也很容易被人养驯 。同时尾巴会如狗般摆动 ,很惹人喜爱。食物以植物为主,仓鼠的人工饲料与狗食等也是不错的选择。虽然市面有成对出售,但繁殖仍相当困难 。
9.日本小鼯鼠
大小:身长约15cm 尾长约12 cm
原产地:亚洲
饮食习惯:以植物为主的杂食性
背面为灰褐色,腹部为白色。四肢之间有皮膜相连 ,张开后可在空中滑行。夜行性动物特有的大眼睛,外型非常可爱 。主要在夜间活动,是最适合夜猫子饲食的宠物。笼内准备小鸟用的巢箱 ,可供白天睡觉时使用。养驯后,可放出笼外在屋内滑翔。与松鼠同科,饲养方法比照的方式即可 。平时以水果及松鼠的人工饲料为主食 ,偶尔喂食一些动物性食物。
10.欧洲红松鼠
大小:身长约30cm 尾长约20cm
原产地:欧洲中部到西亚
饮食习惯:以植物为主的杂食性
大型的松鼠。全身为明亮的红褐色,腹部为白色 。耳朵长有长毛。体型大 、动作活泼,饲养时需有相当大的笼子。
11.三彩松鼠
大小:身长约20cm 尾长约15cm
原产地:马来半岛、苏门答腊
饮食习惯:以植物为主的杂食性
栖息于热带雨林的中型松鼠 。背部与尾巴为深红褐色 ,由两颊到侧面有条状白带,前肢与腹侧为黄褐色,腹部为白色。在毛色普遍朴实单调的松鼠中 ,是较低华丽的一种。栖息于树上,但食物多由地面取得 。饲养方式与金花鼠等其他松鼠相同即可。
松鼠科的动物一共有六种,分别是三种松鼠跟三种飞鼠,分别是赤腹松鼠、条纹松鼠 、荷氏松鼠、大赤鼯鼠、白面鼯鼠跟小鼯鼠。
松鼠通常一胎生三四个 。小松鼠的毛是灰褐色的 ,过了冬就换毛,新换的毛比脱落的毛颜色深些。它们用爪子和牙齿梳理全身的毛,身上总是光光溜溜 ,干干净净的。
松鼠资料
体长约22公分;体背面棕褐色,一般腹面为栗红色,有时连四肢内侧都呈栗红;有些个体却仅有红色腹中线 ,甚至完全不带红色。尾巴差不多与身体一样长,尾毛黑褐先端淡棕色,有些个体具有灰白色尾端 。 赤腹松鼠为树栖 、日行性动物 ,以晨昏最为活跃。与一般认知不同,它们并不住在树洞里,而是以带叶的细枝编织高挂树梢的球形巢 ,巢比足球大些,内榇柔软的树皮、纤维等较为舒适的材料。无论雌雄,赤腹松鼠都有自己的树巢,有时不止一个 。雌松鼠自然也在巢里养育幼儿 ,每胎两仔,通常一年繁殖一~二胎。赤腹松鼠主要以植物的果、花 、叶为食,偶而也摄取一些动物性食饵。在台湾 ,可能由於过去伐取低海拔阔叶林木,改以外来的柳杉大面积造林,在栖息地生物多样性骤失的情况下 ,致使柳杉造林地遭松鼠危害 。林木树皮被啃咬,轻则变形重则死亡,造成巨额的损失 ,赤腹松鼠也因此被冠以森林害兽之名而备受关注。
松鼠的种类很多,全世界约有240种,我国有26种。其中生活在树林里的松鼠 ,在我国东北和华北各地十分常见,因而又叫普通松鼠 。它的身体细长,体毛为灰色、暗褐色或赤褐色,所以也称灰松鼠。
人们上山时 ,常常可以看到松鼠在松树上窜来窜去,一条又长又蓬松的大尾巴,常常向背脊上反转。有时候 ,两只前脚捧着一个松果,用锐利的门牙啃着吃,好像寺庙里拜佛的烧香客 。
松鼠在茂密的树枝上筑巢 ,或者利用乌鸦和喜鹊的废巢,有时也在树洞中做窝;它们除了吃野果外,还吃嫩枝、幼芽 、树叶 ,以及昆虫和鸟蛋。秋天一到,松鼠就开始贮藏食物,一只松鼠常将几公斤食物分几处贮存 ,有时还见到松鼠在树上晒食物,不让它们变质霉烂。这样,在寒冷的冬天,松鼠就不愁没有东西吃了。
松鼠一般白天活动 ,清晨更为活跃 。它的听觉和视觉都很好,行动敏捷、活泼。
松鼠的毛皮又轻又暖,质量虽然比不上水獭和紫貂的毛皮 ,但是数量很多,是我国重要的毛皮兽之一。
本文来自作者[admin]投稿,不代表易币号立场,如若转载,请注明出处:https://h5.shanxihuayang.com/yibi/7657.html
评论列表(3条)
我是易币号的签约作者“admin”
本文概览:生活习性:松鼠几乎生活在树上,常以树洞作窝。也自行筑巢,选择在隐匿的树枝间,用小树枝搭成,再垫以柔软的杂物,如鸟羽、兽毛、枯叶、苔鲜等。有时也利用大鸟的旧巢作基础,修补而成。其...
文章不错《有关于松鼠的生活习性》内容很有帮助